黑色格言

您现在的位置是:首页 > 游戏世界 > 游戏资讯

游戏资讯

鼠年快到了,围棋与十二生肖之间的小联系你知道吗?

siyaoo 2019-12-26游戏资讯
  作为中国文化长河中的一道支流,围棋和众多的传统文化息息相关。其中也不乏有众多趣味之处。今突发奇想,将围棋和十二生肖扯上了关系。也许可以给围棋的趣味教学增添一点材

  作为中国文化长河中的一道支流,围棋和众多的传统文化息息相关。其中也不乏有众多趣味之处。今突发奇想,将围棋和十二生肖扯上了关系。也许可以给围棋的趣味教学增添一点材料吧。当中难免有一二处牵强附会,博大家一笑。若有妙思,敬请补遗。

一、鼠——老鼠偷油

  民间有童谣:“小老鼠,上灯台,偷油吃下不来。”不过围棋中的这只小老鼠可是机敏异常。一点一断,好生的一片角地就被它一股脑偷了过来。
 

二、牛——胀牯牛

  面对白的“盘角曲四”,黑1点入,白2顽强扑入,黑3提掉,但被白4打后,2位是黑的禁着点,无法杀白,称为“胀牯牛”,这种“不入气”的妙手,亦称“胀死牛”。
 

三、虎——虎口

  虎乃百兽之王,威风八面。对局中若是三子犄角,摆成虎口,足以傲视众子。看谁胆敢“虎口拔牙”?当然倒扑、打劫时除外噢!
 

四、兔——黄鹰搏兔

  “黄鹰搏兔势”出自《红楼梦》,此形亦被称为“黄莺扑蝶”。《玄玄棋经》中有记载“黄莺扑蝶”,是一个经典杀势,望诸君细细品味。
 

五、龙——大龙

  在棋盘上,称之为大龙的棋总是或多或少带有点悲情的味道。与之关联的词往往都是追、杀二字,“屠龙”最为常见。
 

六、蛇——两头蛇

  蛇,亦被称为小龙。黑一块棋正被攻杀,但这条小龙却在左边和下边各有一条出路,像这样的一块棋,一般认为不易杀死(搞不好还要反攻中间白的小龙)。因为有两个方向可以出头,故名“两头蛇”。
 

七、马——十王走马

  “十王走马”势也是古代经典棋势,需依赖死活妙手“倒脱靴”。白子十枚,成王败寇。有好事者可细品其中滋味,如若成功,这些“白”“王”定可更进一步成为“皇”也。
 

八、羊——扭羊头

  “扭羊头”,乃征子的俗称。一旦走上羊肠小道,就是一气追杀,除非前有伏兵接应,否则就是“气尽棋亡”。倘若侥幸逃出,那就是“吃得苦中苦,成了人上人”了,对方无数的双叫吃,任你大快朵颐也。
 

九、猴——猴及猴子脸

  黑一块棋被白包围,只得就地做活。黑1空弯一手活棋的着法,很象猴子(或孙悟空)弯手搭眉的样子,故被称为“猴”。

  到底是十二生肖中诙谐出名的猴子。在这里没有杀戮,尽是欢笑。看,“猴子脸”一现,轻舒猿臂,逃出包围,留下一串笑声。
 

十、鸡——金鸡独立

  有道是“雄鸡一唱天下白”,金鸡一立棋形崩。好好的虎口中衔着一枚煮熟的烧鸡。不想这鸡死而不僵,一伸腿,愣是卡死了这虎形的眼。看着虎口夺食的一幕,不禁怀疑,难道小鸡可以反噬猛虎?
 

十一、狗——天狗顶鼻

  “天狗顶鼻”乃古典棋势,出自《玄玄棋经》。如图,黑两边似已被分断。但黑1从一路拔顶,绝妙!因白气紧,只能回吃黑二子,从而,黑左右得以安全联络。这一手鼻顶非常特殊,所以冠之为“天狗顶鼻”。
 

十二、猪——大猪嘴与小猪嘴

  左边一块白棋,被黑1扳后,白将被净杀。因白棋形很象一头小猪,故名“大猪嘴”。右边一块白棋,被黑从A位点后,将发展成为打劫杀。相对于左边的棋形,右边则被称为“小猪嘴”。

文章评论