黑色格言

您现在的位置是:首页 > 游戏世界 > 游戏资讯

游戏资讯

围棋初级教程,最基础的“气”与“八字总纲”是什么意思?

siyaoo 2019-12-25游戏资讯
  围棋规则非常简单,它就像一场世界大战,双方战场信息完全透明,规则就三条,拼的就是脑子。但很多关于围棋的概念不是抽象晦涩,就是过于零散,让人心生畏惧,不敢深入了解。那么小编

  围棋规则非常简单,它就像一场世界大战,双方战场信息完全透明,规则就三条,拼的就是脑子。但很多关于围棋的概念不是抽象晦涩,就是过于零散,让人心生畏惧,不敢深入了解。那么小编就从最基础的“气”与“八字总纲”开始讲解,希望可以循序渐进地让你走入围棋的世界。

  一个子,不管白子黑子放在棋盘的叫交叉点上,我们说它有4口气。就是从它身上连出的4条线,如果两子个并排放在一起,就是6口气,如果仨个子并排放在一起就是8口气,以此类推,100个子并排放在一起就有202口气,这一点初学者可自行验证,(提示:需6张以上棋盘。)如果三个子不在一直线上而且连接的话就是7口气,比并排的少一口气,别小瞧这少的一口气,很多对杀,攻防就是因为少一气而输棋,甚至因少一气而输几百万也是有的。
 

总纲

  大,小,厚,薄,轻,重,缓,急。八个字是围棋的八纲。围棋在对弈的过程中,每一步棋都是在选择,在下每一手棋的时候,先下大的后下小的,先下急的后下缓的,如果都能比较选择出,就会取得胜利。对棋形的轻,重,对棋势的厚,薄的认识程度,决定了一个棋手水平。原则上先下急所,后选大场,尽量不把棋靠近对方厚势行棋,对靠近对方厚势之子要轻处理,对用处不大之子要合理弃取。

  水平不同的棋手对这八个字的理解会有所不同,即使是职业高手,也会对这些理解有所差别,但水平高的棋手一般的看法是相对一致的。

文章评论