黑色格言

您现在的位置是:首页 > 游戏世界 > 游戏资讯

游戏资讯

游戏中常说的“周目”是什么意思呢?

siyaoo 2019-12-04游戏资讯
按照百度百科的介绍,“周目”这个词来自于一句日语,简单理解就是你玩一款游戏通关的次数。

  按照百度百科的介绍,“周目”这个词来自于一句日语,简单理解就是你玩一款游戏通关的次数。

  从无存档的初始状态开始玩一款游戏,就叫一周目,一般一周目完成的同时会自动弹出游戏制作人的staff列表。而在一周目通关完成后,接续上次记录,继续从头开始玩游戏,就是二周目,多周目则以此类推。一般情况下,二周目的游戏流程会有一定的细微改变(这种现象在日本出版的游戏中尤为常见)。

  在二周目开启时,会继承你一周目结束时获得的装备,经验,等级,技能及物品,金钱等财产。但在二周目里,怪物的等级也会随之提升,在很多游戏中,二周目的怪物还会比一周目新增一些技能或特效,使得你的战斗变得比一周目更加困难!

  把一个游戏反反复复来来回回打这么多遍,有意思吗?

  上面所说的多周目,基本是角色扮演或动作冒险类的单机游戏特有的概念,具有一定剧情导向,可以完成剧情以达成通关的。并非是一些竞技类游戏,类似LOL、吃鸡之类的游戏,因为你是永远没有办法通关的,所以也就没有周目的概念。

  那么,玩家们为啥要开始二周目呢?大概有这么几种原因。

  1.剧情体验:因为现在的大型3A游戏剧情十分丰富,会包含多个直线及多条主线结局,有的玩家可能会因为一周目的时候没有玩出完美结局而感到遗憾,亦或想体验其他丰富多彩的剧情,因此选择开始二周目。这点跟电影不同,电影二刷,三刷看到的剧情都是一模一样的,但很多游戏都有多个不同的结局。

  2.为了收集:具有收集癖的玩家包含了成就党、奖杯党等,可能是因为一周目的时候错过了一把传说武器、错过了一件传说护甲,甚至只是为了一张普通的牌。这些都有可能让他们开启二周目,不达成全收集成就誓不罢休。

  3.为了更高难度的战斗:这部分玩家不怎么看剧情,也不太关注收集内容,他们追求的只是纯粹的战斗。在二周目游戏中,人物角色将保留一周目结束时获取的装备、等级、技能等,然后再与更高难度的怪物进行战斗。这部分玩家就是喜欢挑战高难度的敌人,所以能肝到十周目的大佬基本都是这类硬核玩家。

  4.仅仅是休闲:这部分玩家可能并没有主要目的,就是觉得这款游戏做的太好了,舍不得离开,会觉得通关之后特别失落,因此开启了二周目,他们并不怎么做任务,因为剧情早已了熟于胸。他们也不太喜欢去挑战高难度怪物,或是因为手残,或是觉得无趣。他们开二周目就是为了让自己回到原点,回到梦开始的地方,不干什么,单纯的只是眷恋。不愿意接受这个游戏已经结束的事实。

  当然我们不排除还有一些为了写攻略,为了写评测的专业玩家也会开多周目。但即便如此,我们也可以发现,只有一款游戏真正有为人称道的地方,才会有玩家愿意去开启二周目。

  ——上地十三少

文章评论