黑色格言

您现在的位置是:首页 > 游戏世界 > 游戏资讯

游戏资讯

CMGE中手游【00302.HK】港交所挂牌上市营造IP游戏生态圈

蓝颜 2019-11-01游戏资讯
2015年5月中手游启动私有化,同年8月即完成退市,在85天内完成价值7.4亿美元的私有化。时隔4年,2019年10月31日上午9:30中手游科技集团有限公司(00302.HK)于香港联交所主板上市。

  2012年9月,中手游成功登陆美国纳斯达克,成为中国首家登陆国外资本市场的手机游戏公司。上市后,中手游获得了快速发展,不过中概股当时在海外普遍低迷,考虑到这对公司长期发展的影响,管理层也迅速做出了私有化的决定,为其日后回归中国香港资本市场铺路。中手游凭借IP游戏资源、持续获取能力和持续开发发行能力,再通过IP效应,在最终的产品竞争里减少获量成本,拉长游戏运营周期。

  2015年5月中手游启动私有化,同年8月即完成退市,在85天内完成价值7.4亿美元的私有化。时隔4年,2019年10月31日上午9:30中手游科技集团有限公司(00302.HK)于香港联交所主板上市。

  在敲钟仪式上,肖健表示,作为IP游戏运营商,中手游以IP为核心,通过自主研发和代理发行,不断为全球玩家提供精品IP游戏,并围绕IP和CP展开积极的投资布局,打造围绕IP游戏的生态体系。而在多年发展后,中手游亦已成为深港及大湾区的创业合作典范。

  中手游此次IPO的基石投资机构共有七家,包括快手科技、哔哩哔哩、微博、阅文集团、三七互娱、掌趣科技和恒基地产主席李家杰,共认购总额约3170万美元的股份。以定价2.83港元计,基石投资者将认购约8789.6万股,约占发售股份19.1%。

  在此次公开发售中,中手游获得投资者热捧。界面新闻记者此前从市场人士处获悉,截至10月24日中午12点,未计当日的纸质认购表格,中手游公开发售部分录得542.36倍超额认购。受此影响,中手游加大了香港发售的规模,从总量的10%上调为50%。而散户比例的增加也导致首日股价稳定性受到一定影响。

  中手游于2011年由肖健、冼汉迪等人在深圳创立。2012年9月,中手游成功登陆美国纳斯达克,成为中国首家登陆国外资本市场的手机游戏公司。其后在2015年8月被私有化及下市。2018年9月3日,中手游向港交所递交主板上市申请。

  中手游经营收入主要来自为第三方游戏提供发行服务,以及发行内部开发的游戏,并向第三方授权自有IP用于开发和营运手游及电视剧等项目。

  根据招股书,2019年上半年,中手游持续经营业务收入达15.3亿元,同比大增127.2%,净利润为2.49亿元。

  中手游称,目前拥有超过31项IP授权,并拥有68项自有IP,包括“仙剑奇侠传”、“轩辕剑”、“大富翁”等,已经推出97款手游,曾代理《新仙剑奇侠传》、《航海王强者之路》、《择天记》等。易观智库研究报告显示,中手游在全大陆独立手机游戏发行商中,于2015年1月1日至2019年6月30日期间,在发行IP游戏产生的累计收益、发行IP游戏数量均排名第一。

  在当前游戏行业,由于技术、创意创新难度不断提升,整个游戏市场更趋向于以IP为重心。中手游表示,依靠IP游戏资源、持续获取IP的能力和持续开发及发行能力,再依靠IP效应,能在最终的产品竞争里减少获量成本,拉长游戏运营周期。因此,上市之后,中手游IP资产如何活用、构建起坚实护城河,成为未来发展的重点。

  在当日的交易中,中手游以2.81港元开盘,最高达3.17港元,最终以2.89港元收盘。收盘价较2.83港元发行价上涨2.12%,首日交易金额达12.74亿港元,以收盘价计市值达65.34亿港元。

  而伴随着公司上市,借助资本力量,公司也将有望继续把握行业头部优势,借助产业链生态资源,加深业务护城河,构筑核心优势,在行业中持续领跑,其未来估值上升也仍然有着较强的动力。

 

文章评论