黑色格言

您现在的位置是:首页 > 游戏世界 > 游戏资讯

游戏资讯

康熙皇帝曾为麻将题写四个字,你知道是什么吗?

siyaoo 2019-10-31游戏资讯
麻将起源于中国,原属皇家和王公贵胄的游戏,在长期的历史演变过程中,麻将逐步从宫廷流传到民间,到清朝中叶基本定型。在中国,从古至今许多帝王将相、文人雅士对麻将都情有独钟。据传说,当年康熙正在看众贝勒以马吊牌(也就是现在的麻将)嬉戏,忽闻施琅在台湾大捷,全歼台湾水师,康熙龙心大悦,便以御笔亲题“清玩雅趣”四个大字,彰显麻将之妙趣横生,并用“万机余暇”印玺盖章,以兹纪念。

  麻将起源于中国,原属皇家和王公贵胄的游戏,在长期的历史演变过程中,麻将逐步从宫廷流传到民间,到清朝中叶基本定型。在中国,从古至今许多帝王将相、文人雅士对麻将都情有独钟。

  据传说,当年康熙正在看众贝勒以马吊牌(也就是现在的麻将)嬉戏,忽闻施琅在台湾大捷,全歼台湾水师,康熙龙心大悦,便以御笔亲题“清玩雅趣”四个大字,彰显麻将之妙趣横生,并用“万机余暇”印玺盖章,以兹纪念。

  清朝的王公大臣乃至帝、后、妃、嫔们喜好麻将游戏,闲暇之时的玩牌,也成为其闲情逸趣的时代风尚。下图这张清光绪末年摄于北京的老照片,将清末满族王妃贵妇和她们的闲趣生活,生动真实地展现在我们面前。满族于1644年正式入主中原,定都北京,开始了清朝长达268年的统治。这些玩牌者是清朝末期满族最上流的女性。

  她们身后的传统花窗,典雅古朴中透着窗外朦朦胧胧的景致。手中的纸牌,桌上的茶杯,侍者手中的茶壶,炕上的几位满族王妃贵妇盘腿而坐,正围聚在炕桌旁,津津乐趣的边打牌边品茶。坐在炕沿的贵妇,专注于手中之牌,竟忘记了打开的折扇。打牌、品茶与颇具高贵气息的水墨折扇,为清末满族王妃贵妇平添了妩媚雅致的时尚风采。

  娱乐是人类社会生活中一种不可缺少的活动,“清玩雅趣”的老照片,写意清末满族王妃贵妇,展现历史,展现清末纸牌带给人们的文娱魅力。不要说后宫佳丽,就是国事缠身的慈禧太后也乐于此道,闲空时经常招集福晋、格格们“斗纸牌”,以牌为乐。如今的紫禁城里,依然保藏了许多清朝老纸牌,其品种繁多,质地精良,难得一见。

文章评论