黑色格言

您现在的位置是:首页 > 游戏世界 > 游戏资讯

游戏资讯

象棋为什么不多不少刚好有五个兵?

siyaoo 2019-10-31游戏资讯
小编是一个喜欢玩亲朋象棋的好少年,自认为对围棋的知识储备还是很丰富的,然而有一天,小编的朋友随口问的一个问题,却难倒了小编,而且这个问题反而非常的简单,那就是——象棋中的兵(卒)为什么刚好有五个?本来小编也摸不到头脑,但又认为这样的设定一定是有它的意义的,于是搜集了很多资料,总算搞清楚了原因,这就跟小编一起来了解一下吧!

 

小编是一个喜欢玩亲朋的好少年,自认为对围棋的知识储备还是很丰富的,然而有一天,小编的朋友随口问的一个问题,却难倒了小编,而且这个问题反而非常的简单,那就是——象棋中的兵(卒)为什么刚好有五个?
 

本来小编也摸不到头脑,但又认为这样的设定一定是有它的意义的,于是搜集了很多资料,总算搞清楚了原因,这就跟小编一起来了解一下吧!

 

 

早在战国时期,我国就已经有了关于象棋的正式记载。

如:《楚辞·招魂》中有“蓖蔽象棋,有六簿些;分曹并进,遒相迫些;成枭而牟,呼五白些。”《说苑》载:“雍门子周以琴见孟尝君,说:“足下千乘之君也,…… 燕则斗象棋而舞郑女。”因此,大约在战国的时候象棋就已经在上层人士中流行起来了。根据以上推断,象棋大概在周朝时期就已经被发明出来了。

而周朝的军队都是以“伍”为基本编制单位的,也就是由五个士兵组成。

为什么专门设定为五个士兵呢,这是根据当时士兵们使用的武器种类所决定的。当时的兵器有:殳、矛、酋、戈、戟。 殳,用长竹竿做成,端有棱,但无刃,可顶倒敌人。矛,在长竹竿上有金属尖刀,可刺杀。殳和矛配合使用,可把敌人消灭在还没接近自己时。酋,类似矛,却比矛短。戈,长柄横刀。酋和矛适用于近身作战。戟,矛上加钩,特别是它的钩,弥补了前四种武器的不足。五种兵器的相互使用和配合,使得士兵的战斗力大大提高。

所以为了符合当时的军事常识,将五个士兵反映到象棋中来也是理所当然的,并且一直沿用至今。

文章评论