黑色格言

您现在的位置是:首页 > 游戏世界 > 游戏资讯

游戏资讯

你知道象棋规则的传说吗?

siyaoo 2019-10-28游戏资讯
  规则一:象棋双方分界线叫做“楚河”“汉界”,且“将”“帅”不能见面  ​  答:象棋的形成与秦朝末年的“楚汉相争&rdqu

  规则一:象棋双方分界线叫做“楚河”“汉界”,且“将”“帅”不能见面

  ​

  答:象棋的形成与秦朝末年的“楚汉相争”有着密切的关系。

  在楚汉时期战争到了白热化的地步的时,项羽和刘邦的军队一直僵持不下。但是项羽却使用了一个阴险计谋把刘邦的父亲刘太公绑了起来,然后逼迫刘邦投降,如果不投降就把他的父亲扔到锅里煮了。但刘邦非常聪明,对项羽说:“当初在联手灭秦的时候我们就一起结拜为兄弟,所以我的父亲就是你的父亲,你如果煮了咱们的父亲,那可以给我分一杯羹!”项羽听后更加恼怒,直接向刘邦下战书,准备和他决一死战,项羽一身本领,力能扛鼎,在战乱中一箭射中刘邦的肩头,但是刘邦放出假消息,说项羽只射到了自己的小拇指,项羽怀疑刘邦在诱敌深入,且山形险峻,不敢贸然进攻 ,所以他们就以广武山为界,西为汉,东为楚,是为中分天下的“楚河汉界”。

  而战争中如果主帅碰面势必会直接刀剑相向,总有人牺牲,那么不管是哪一方的主帅阵亡,这场战争就已经分出胜负了,所以后人才定下象棋“将帅不能碰面”这个规矩。还有一个原因是,当象棋进行到残局,定下将帅不可以照面的规则,则游戏不会出现无法结束的情况。

 

  规则二:象棋双方分为红黑两色,红棋先走黑棋后走

  答:人们一般认为红帅代表刘邦,黑将代表项羽。这是因为汉王刘邦自称赤帝之子,赤就是红色,所以汉军用红色的军旗作为代表;楚王项羽年轻时,看到秦始皇出巡车队上插着一面一面的黑旗,就像一条黑色的大龙走过,让项羽非常羡慕,后来项羽作战,也骑着自己心爱的黑色乌骓,所以项羽的军旗是用黑色作为代表。

  灭秦之初,刘邦和项羽作了一个约定,看谁的军队能够先进入关中,谁就获胜,项羽仗着拥有四十万大军,采用直线进攻追打秦军,刘邦则是采取迂回的方式,招揽秦军获得民心,结果刘邦先一步进入关中,这也是现行象棋红先的典故。

文章评论