黑色格言

您现在的位置是:首页 > 游戏世界 > 游戏攻略

游戏攻略

18条超有含金量的围棋谚语详解,涨知识的机会来咯!

siyaoo 2020-01-15游戏攻略
1.棋从断处生  切开对方的联络之后,容易造成主动或者乘势行棋的局面。 2.逢方必点  “逢方必点”又称“形方必觑”,方是一种特定的棋形

 

           

 

1.棋从断处生

  切开对方的联络之后,容易造成主动或者乘势行棋的局面。

 

2.逢方必点

  “逢方必点”又称“形方必觑”,方是一种特定的棋形,当对方走成这种棋型时,我方不管如何“点”它一下再说,不管对方如何应,这着“点”都会达到破坏对方眼位和棋型的目的。

 

3.金角银边草肚皮

  相同的子数在棋盘的不同部位围取的地域价值是不同的,角上围的最多,边上次之,中腹最不易围空。

 

4.立二拆三,立三拆四

  “立二拆三”是指:边上立起二子以后,下一着拆三是比较理想的位置。

  “立三拆四”与此同理,开拆的间隔为四位,比较理想。

 

5.七死八活

  在棋盘上二路排列的被对方包围的七个子,对方先动手时,自己就是死棋。如果长到八个子,就是活棋了。对方先动手也杀不死的棋,就是活棋。

 

6.矩形补断虎输飞

   当我方棋型为曲尺形,且需要补断点时,一般情况下采用“飞”的补法比“虎”的补法好。

 

7.左右同形走中央

  当双方或某一方左右的形状一样时,往往中间的对称点就是棋形的要点,也就是双方该走的要点。

 

8.精华已竭多堪弃

  对于跑起来很累,而且没有多少作用的棋子应该舍去,这样往后行棋就不用背上包袱。对于要弃掉的棋子应该加以有效地利用。

 

9.取重舍轻方得胜

  当己方有两部分棋受到对方的攻击时,应该营救比较重要的一方,舍去不重要的一方,只有分清了轻重,取舍得当,才能获得全局的胜利。

 

10.三路之子送两个

  在三路的棋子,因为某种原因而要被吃时,一定要往下再多走一个子,这样可以通过多延长出一口气,来加以利用,一般是在外边打吃包收,形成外势。

 

11.二子头必扳

  当对方紧贴我方二子时,我方应毫不犹豫地扳住对方。

 

12.棋从宽处拦

  当对方在自己这边分投时,应该从自己发展潜力较大的一方——棋比较宽的一方拦住对方。避免自己子力重复。

 

13.能曲则曲、可立则立

       在实战中,如何最大限度地发挥残子的作用,是爱好者们感到棘手的问题。有一种利用残子的棋谚:“能曲则曲,能立则立”。此棋谚阐明的棋理是:如果可以通过“立”的手段达到以下的目的:一、留有余味。二、收气得利。能曲的前提是:一、曲后能长气。二、曲后可以多加利用。

 

14.矩形补断虎输飞

       在对局中,攻击和防守是相互依存的。防守是如何补住己方的断点也是很有讲究的。遇到矩形补断,最好的方法是用“飞”,因为飞可不受对方刺的利用。普通棋形的补断规律是:一、厚势宜粘。二、成形易飞。三、安定必虎。

 

15.拆三拆四分势自补关腹为良

       它描述的是:实战中,己方的拆三,拆四阵势,在对方两边逼住的情况下,为使模样立体化或避免对方打入后将形成以少战多的不利局面,可考虑自补。补的方向是相对薄弱的一边,补的手段是向中央跳补,能照顾中央和他处。

 

16.腾挪自靠始

       此谚有关攻防。腾挪,是指在敌强我弱的情况下,处理己方孤子的一种手段。应注意的是:腾挪的一方是在逆境中作战,正面硬拼必然会遭受较大的损失,而东碰西靠往往能求得较好的行棋步调。在有些情况下,为了及时转身弃掉一些棋子也不足为惜。爱好者若能恰如其分地掌握腾挪技巧,做到弃取自如,棋艺将得到明显的提高。

 

17.势分入腹路皆公

      进入收官阶段,在中腹双方都有子力的情况下,假如不存在攻防或双方消长等必争之处,轻易不要在中腹行棋。因为中央的空是双方的,实际价值较小。不要贪图一时之愉快,在中央耗费较多的手数。这样常常会所得甚微。

 

18.压强不压弱

  当对方夹击自己的棋时,应该压靠对方比较强的一块棋。在靠压战中走强自己            己,留着比较弱的那块棋,在合适时给予攻击。

文章评论