黑色格言

您现在的位置是:首页 > 游戏世界 > 游戏攻略

游戏攻略

麻将牌局形势判断,千万不能跟着感觉走!

siyaoo 2019-12-03游戏攻略
打麻将一定要善于判断形势,否则就会被别人牵着鼻子走。这里的“形势判断”,主要是看别家有没有大牌,牌好不好,有没有叫,自摸的可能大不大,哪些牌没现,大致在谁的手上等等。了解这些情况,我们就可以选择适当的战术。

  打麻将一定要善于判断形势,否则就会被别人牵着鼻子走。这里的“形势判断”,主要是看别家有没有大牌,牌好不好,有没有叫,自摸的可能大不大,哪些牌没现,大致在谁的手上等等。了解这些情况,我们就可以选择适当的战术。

  判断形势好坏,不能想当然,凭感觉。别人打的牌,是我们进行形势判断的基础。下面说几种常见情况:

第一

  牌局的前半阶段,如果有人打出的尽是中张或生张,说明他的牌比较好,很容易下叫,或者已经下叫了,需要有所防范(特别是当他碰了两对牌时)。如果你是上家,可以适当射他的牌,特别是自己牌较差的情况下,可以先打他缺的那一门,适当捏他的牌,防止其做大或下叫自摸。


第二

  如果某人一直打不缺,而且碰不到牌,不能草率地认为他的牌不好。俗话说“牌撇好上张”(撇就是差的意思),也许别人摸起一些关键牌,很快就下叫,甚至还做起清一色,对此要有心理准备。


第三

  如果某人到了牌局的后半阶段,还在拆一些废搭子,譬如3万断张,他很晚才拆12万,说明他手上牌不好,很难下到叫。


第四

  如果某人打缺后,一直打另一门,他很可能在做清一色,此时要做好防备工作,并且要弄清楚他做成没有。


第五

  最常见的情况:某人缺筒子,打缺之后他一会打条子,一会打万子,如果他的牌比较普通,属于小胡(没有杠的情况下),对自己威胁很小。


第六

  如果某人一直不碰牌,紧跟着熟张打,别人碰什么,他就打什么,那么他十有八九在做暗七对。暗七对也属于大胡,稍不注意升级为龙七对,不可掉以轻心。


第七

  既要关注自己要的两门牌,也要关注自己缺的那门。如果牌局到了后半阶段,有些牌还未现张,这时要引起警觉了,因为接下来很可能会有杠出现,如果自己是小胡,不可恋战,先走为妙。譬如说只有你和另一家要万子,牌局进入后半阶段时,七万已断张,八万一张未现,你手上也没有,那么对方很可能有一坎八万,此时你要有心理准备,点炮就走,万一摸到八万就难办了。


第八

  桌面上无大牌的情况下,自己可以做大牌。如果别人有大牌,形势比较危险,自己就不要做大牌了,下个宽叫早点胡牌是上策,也不要贪杠牌下窄叫,弄不好点了大炮,得不偿失。切记:只有在保证自身安全的前提下,才考虑做大牌。为了做极品,点一个极品炮,等于白干了。


第九

  牌至中盘,发现别家牌比较好,杠多,“水有点深”时,要及时转变战术,采用保守的打法,不要轻易动生张,将风险降到最低。这就是常说的“划水”战术。


第十

  如果自己的叫好,可以贪自摸,但是当别人开杠以后,我们就要进行形势判断,看对方有没有叫。如果对方接连打出中张、生张,很可能已经下叫,这时不宜放耙子,最好点炮就走,万一别人带根自摸,损失就比较大了。如果对方打出的都是边张、熟张,或者一直摸缺的那门,表明危险系数较低,暂时不用太紧张。如果是自己开杠了,下的叫比较好,而且牌局尚早的情况下,可以尽力贪自摸,将战果扩到最大;如果叫一般,或者牌局已过半,那么点炮就要走了,免得遭别人自摸,得不偿失。
 

  形势判断,主要是判断别家有无大牌,有大牌的情况下,自己就应“走为上策”,为此要选择高效率的打法,尽快下叫,而且尽量下好叫宽叫,能胡牌的叫,为了尽快“跑路”,哪怕冲生张,点杠也在所不惜。

文章评论