黑色格言

您现在的位置是:首页 > 游戏世界 > 游戏攻略

游戏攻略

超级有用的象棋初始布局原则

siyaoo 2019-11-20游戏攻略
象棋初始布局,即指开局对战双方根据自己的战略把棋子进行有计划部署。只有基础打好了,才更有利于下面的战斗。在象棋布局中要着重考虑的问题有:如何才能取得先手,使对方在自己的控制范围内,不让对方形成针对自己的阵形。好的阵形部署将对全局的结果起着决定性的作用。下面小编就来介绍几种象棋布局方法,一起去看看吧~

  ​象棋初始布局,即指开局对战双方根据自己的战略把棋子进行有计划部署。只有基础打好了,才更有利于下面的战斗。在象棋布局中要着重考虑的问题有:如何才能取得先手,使对方在自己的控制范围内,不让对方形成针对自己的阵形。好的阵形部署将对全局的结果起着决定性的作用。下面小编就来介绍几种象棋布局方法,一起去看看吧~
 

快速出子

  原始阵形的特点是,小兵在前,车马炮在后,为了尽快部署出一个有利于战斗的阵型,必须尽快把强子从后方调动出来,因此开局一定要讲究出子的速度,为后来的攻击打下良好的基础。
 

子力集中

  在实战中,要把子力集中在一起,因为子力过于分散是不会有很大用途的,只有将这些强子汇集一方向对方发动攻击,才会不给对方留下丝毫的机会反击,获胜的机会更大。
 

两翼呼应

  原始阵形中两翼是对称而且均衡的,两侧都各有车马炮和士相。因此在部署阵形的过程中,根据原始阵形的特点有时也采用两翼子力大致均衡的原则。主力车要分布两侧,与两翼马炮配合,互相呼应,双边兼顾,这样才能做好防守,以免对手威胁到自己。

占据优势

  掌握主动权是决定棋局胜负的关键。只有把主动权掌握在自己的手中,下起棋来才能得心应手,不受拘束,再不断地扩大自己的优势,从而取得进一步的胜利;如果主动权掌握在对方的手中,会让你陷入被动,对方会不断地给你施加压力,控制你的子力,封锁你的棋路,让你疲于应付。在布局过程中双方都想要争夺主动权,从而控制对方的子力活动,使自己的子力更加活跃,利用这个有利的条件来部署具有优势的阵型。
 

攻其薄弱

  中国有句古语叫“扬长避短”,意为发挥长处,回避短处。在对弈中,不同的棋手会有不同的优缺点,在布局过程中要敏锐地发现对方的弱点,及时给予打击。同时,尽力做好己方的防守工作,不给对方留下任何的可乘之机。

文章评论