黑色格言

您现在的位置是:首页 > 游戏世界 > 游戏攻略

游戏攻略

实用围棋作战理论——围棋十诀,据说是从唐朝流传下来的哦

siyaoo 2019-11-14游戏攻略
围棋十诀,顾名思义就是下围棋时的十句口诀,也是下围棋的一种经验总结和积累要素。相传有唐王积薪, 宋刘仲甫等多种说法,最早见载于南宋陈元靓《事林广记》(标题为《象棋十诀》),该诀对后世中外棋界有广泛影响。跟小编一起去了解一下这“十诀”的具体释义吧~

围棋十诀,顾名思义就是下围棋时的十句口诀,也是下围棋的一种经验总结和积累要素。相传有唐王积薪, 宋刘仲甫等多种说法,最早见载于南宋陈元靓《事林广记》(标题为《象棋十诀》),该诀对后世中外棋界有广泛影响。跟小编一起去了解一下这“十诀”的具体释义吧~

 

《围棋十诀》

一. 不得贪胜

二. 入界宜缓

三. 攻彼顾我

四. 弃子争先

五. 舍小就大

六. 逢危须弃

七. 慎勿轻速

八. 动须相应

九. 彼强自保

十. 势孤取和

 

具体释义如下:

一、不得贪胜:

不要走不讲道理和过份的棋。在这里我们总结出了以下几种情况,列出要领,供大家参考:一、有一定优势时对方下出胜负手;1.布局阶段,决不能退让,因为此时距离胜负道路尚远。2.中盘阶段,关键之处不能退让。局部损得,可酌情处理。3.收官阶段,必须将这种优势正确地计算为目数,能否退让,完全取决于优势目数的情况。二、有绝对优势时,对方下出胜负手,不论任何阶段,在反击没有把握的场合,都必须做出让步,一定要珍惜这来之不易的绝对优势。

 

二、入界宜缓:

意为打入对方阵势要徐徐图之,不求一击而得逞;另外,“宜缓”从广义上去理解,还有另一层含义。即在没有合适侵消点的场合,从全局将对方的模样限制在一定的范围之内,等待入侵时机。这是一种以静制动的后发制人之策。

 

三、攻彼顾我:

是指将要攻击对方时,要想到自己的安危与发展,以及和全局的配合。分析攻击的方向,确立借攻击是为了围空、扩张、转换,还是攻杀。

 

四、弃子争先:

和《棋经》中“宁失数子不失一先”是一个意思,不要因小处纠缠而丧失“先手”的主动。

 

五、舍小就大:

“大小”,指棋的价值,是围棋中最基本的棋理!是指导我们行棋的第一考虑要素。对弈中,每行一步棋都是一次判断棋子价值大小的选择。广义的说除了填眼的棋没有价值,所下的每一步棋都会有所得,但是要选价值最大的那步棋走。

 

六、逢危须弃:

《棋经》上讲“善败者不乱”。孙子兵法上也有类似的意思。专指形势不利时,自己的棋已经危险,越逃可能死的会越多,或者越逃跑对方借攻击获得利益越多的情况下,就须放弃,放弃的越早损失越小。

 

七、慎勿轻速:

是指对局时的态度,要重视对手,小心谨慎,兢兢业业。不要凭主观意志盲目出手行棋,要根据双方棋势的发展,计算周全、严密后,再确定如何行棋。

 

八、动须相应:

指下棋时要有全局观念,时时刻刻都要将全局的形势放在首位,局部要和全局呼应配合。明白了局部和全局的关系,所落下的棋子要和周围的形势有配合照应。

 

九、彼强自保:

“彼强”说明对方在某一方面有优势,要判断准对方强在哪里,是形势、模样还是厚势?是无懈可击吗?其弱点在哪里?搞清楚这些是决定如何自保的前提。“自保”是本诀的关键。在敌方的强处,棋没有缺陷,无理挑战自然会自找苦吃,所以遇到这种情况,要以忍为上,力求尽快安定;敌方的棋虽强,但有缺陷或弱点,这时候的“自保”要根据全局的需要,采取积极的自保或含蓄的自保。

 

十、势孤取和:

这实际上是教人一种治理孤棋的方法。“势孤”说明在某一局部或某个方面,对方势力较强,己方子少力薄,强战必然导致失败。“势孤取和”直译的意识是:己方势力弱时,应采取灵活、调和的方针。本诀中又包含了“入界宜缓”“慎勿轻速”“彼强自保”等内容,但又与以上三诀有所不同,因为“取和”,是属于一种有准备的、积极的抵抗手段。

文章评论