黑色格言

您现在的位置是:首页 > 游戏世界 > 游戏攻略

游戏攻略

五子棋术语科普,全是良心专业干货!

siyaoo 2019-10-29游戏攻略
1. 阳线  棋盘上可见的横、纵直线,见图1。
2. 阴线  棋盘上无实线连接的A1~O15和A15~O1两条隐形斜线,以及与此二条斜线平行的由交叉点连接形成的其它隐形斜线,见图1。 3. 一

1. 阳线

  棋盘上可见的横、纵直线,见图1。
 

2. 阴线

  棋盘上无实线连接的A1~O15和A15~O1两条隐形斜线,以及与此二条斜线平行的由交叉点连接形成的其它隐形斜线,见图1。

 

3. 一着

  在对局过程中,行棋方把棋子落在棋盘无子的交叉点上,不论落子的手是否脱离棋子,均被称为一着。

  如棋手使用三手交换中交换的权利则视同一着。

  在“五手N打”中,黑棋落的N个棋子被视作同一着(N表示数量,N>=1)。

  棋手行使pass权视同一着。

  在确定是否走满规定时限内的规定着数时,棋手最后一着棋,必须在行棋完毕又按了钟后才能视作完成。
 

4. 活三

  本方再走一着可以形成活四的三,见图2。

 

5. 活四

  有两个点可以成五的四,见图3。

 

6. 冲四

  只有一个点可以成五的四,见图4,图中A点为成五点。

 

7. 五连

  在棋盘的阳线和阴线任意一条线上,形成的5个同色棋子不间隔的相连,见图5。

 

8. 长连

  在棋盘上的阳线和阴线任意一条线上,形成的5个以上同色棋子不间隔的相连,见图6。

 

9. 三手可交换

  在采用指定开局的对局中,在黑3之后,白方在应白4之前,可选择黑棋或白棋,每盘棋只有一次选择机会,如提出交换黑、白方,则黑方必须同意交换。
 

10. 五手N打

  黑方在指定开局的同时要给出本局盘面黑5时所需的打点数量,此后无论对局者谁执黑棋,都需要在落第五手时按照要求的打点数量,在盘面上的空白交叉点上放置相应数量且位置不同形的黑子,白方只能在这些黑子中留下一个黑子作为黑5。
 

11. 回合

  双方各走一着,称为一个回合。
 

12. 黑方

  执黑棋一方的简称。
 

13. 白方

  执白棋一方的简称。
 

14. 终局

  对局结束。

  (1) 胜局:有一方获胜的对局。

  (2) 和局:分不出胜负的对局。
 

15. 复盘

  对局双方将本盘对局全过程的再现。
 

16. 指定开局

  对局开始后由黑方从26种开局(开局章节中规定的开局)中任选一种开局摆在棋盘上。
 

17. 自由开局

  对局开始后是由双方轮流行棋决定的开局。
 

18. 节、轮、次、场、局

  节:一个比较集中的比赛单位时间称一“节”(如一个上午或一个下午或一个晚上)。

  轮:参赛的各队(团体赛)或各名棋手(个人赛)普遍出场比赛一次(个别轮空者除外)称一“轮”。

  次:团体赛中的同一轮两队之间完成的比赛称为一“次”比赛。

  场:两名棋手之间完成的两局制或多局制的一次比赛称为一“场”比赛。

  局:两名棋手之间完成的一盘比赛称为一“局”比赛。
 

19. 禁手

  对局中如果使用将被判负的行棋手段。

  三三禁手:黑棋一子落下同时形成两个或两个以上的活三,此子必须为两个活三共同的构成子,见图7,图中X点为禁手点。

 

  四四禁手:黑棋一子落下同时形成两个或两个以上的冲四或活四,见图8,图中X点为禁手点。

  长连禁手:黑棋一子落下形成一个或一个以上的长连。
 

20. 处罚

  为体现比赛的公平、公开、公正,针对棋手在比赛中出现的违反行棋规定、纪律规定等违规行为而给予适当的处罚,以保证比赛的顺利进行,处罚包括罚时、违例、判负、取消比赛资格。

  (1)罚时:包括给被处罚者判罚减少一定对局时限时间和给被处罚者对方增加一定对局时限时间。

  (2) 违例:针对棋手在比赛中技术方面出现的犯规现象或违反纪律较轻,尚不够给予判负处罚的行为而作出的限制性规定。

  (3)判负:对于棋手严重违纪违规,依据规则和规定,裁判长有权作出判负处罚,如此判罚是纪律处罚,且对局已经确认结果时,其对手根据棋局事实获得的结果不得改变。

  (4)取消比赛资格:对于棋手严重违纪违规,拒不接受裁判的处罚,且严重干扰比赛正常进行的,须经裁判组慎重研究后,由裁判长明文报请竞赛组委会审核,获得批准后,可取消违纪棋手的比赛资格。
 

21. Pass(放弃行棋权)

  棋手放弃行棋的权利。
 

22.轮走方

  当前应该行棋的一方。
 

23.非轮走方

  当前不该行棋的一方。

文章评论